Контроль над паром с помощью пароизоляции

Чтобы разобраться в том, как сохранить теплоизоляционные свойства утеплителя, проанализируем процессы, происходящие внутри утепленной конструкции.

Воздух - это газовая смесь, которая содержит помимо кислорода, углекислого газа и других газов также газообразную воду, водный пар. У каждого газа свое давление, а давление воздуха является суммой этих парциальных давлений. Парциальное давление водяного пара тем больше, чем больше воды в воздухе, то есть чем выше его абсолютная влажность. Внутри дома и снаружи парциальное давление водяного пара, как и температура воздуха, разные, но природа любит равновесие, поэтому давление будет стремиться выровняться, так же как и разница температур. Другими словами, водяной пар будет перемещаться через любую преграду, будь то стена, крыша или еще что-то, переходя с влажной стороны на сухую, пока разница не исчезнет. Такой способ перемещения водяного пара называется диффузией.

Контроль над паром с помощью пароизоляции

Вы наверняка слышали выражение дышащая конструкция. Понятно, что к процессу дыхания в прямом смысле это отношения не имеет. Данную характеристику обычно применяют к описанному выше процессу, когда ограждающие конструкции здания проводят сквозь себя диффузионный пар и углекислый газ, выходящий из помещений наружу. Не сказать, что это похоже на дыхание, скорее выдыхание, но, тем не менее, суть такова: накапливающиеся внутри вашего дома избытки пара и углекислого газа должны выводиться наружу. Эта задача в большей степени должна решаться устройством вытяжной вентиляции, но когда давление пара внутри помещений высоко, стены также «подключаются» к этой работе.

Диффузионный пар движется в одном направлении вместе с потоком тепла: изнутри вашего дома наружу, минуя все ограждающие конструкции: стены, крышу, пол и т.д. Движение это происходит независимо от материала, пар способен проходить через кирпич, бетон, дерево, утеплитель, мембраны и т.п. При этом сам пар (мы говорим о газе) не увлажняет конструкции, но он может конденсироваться в жидкость. Когда одна сторона конструкции теплая, а другая холодная, в определенном месте возникает предел (нулевая точка), где имеющийся в воздухе водяной пар конденсируется и увлажняет конструкцию. Это так называемая точка конденсации, точка росы, как говорят строители.

И вот мы подошли к вопросу: что плохого в том, что небольшое количество воды будет появляться внутри стены или кровельного пирога? Ну, диффундирует газ через стены, перекрытия, кровлю дома, ну, и пусть себе диффундирует, конденсируется. Какой от этого вред? Солнышко пригреет, все высохнет. А вред есть, и солнышко этот вред не исправит, не высушит.

К примеру, теплоизоляционный материал, призванный удерживать тепло внутри дома, эффективен ровно до той поры, пока он сух. Минеральная вата, увлажненная всего на 5%, теряет пятую часть своих теплоизолирующих свойств, то есть фактически перестает быть утеплителем. Более того, если температура наружного воздуха опускается ниже и сконденсировавшаяся вода внутри конструкции замерзает, превращаясь в лёд, она способна оказать разрушающее воздействие на тот материал, внутри которого она находится.

Еще один вред - биологическая коррозия, вызываемая поселением микроорганизмов, грибков. Как упоминалось выше, точка росы (точка конденсации пара) в ограждающих конструкциях без утепления находится внутри них, в то время как наличие слоя утепления в идеале должно сместить эту точку внутрь утеплителя. При этом внутри минераловатного материала развитие микроорганизмов не происходит, так как его структура и антисептическая пропитка этого не позволяют. Но подмоченный утеплитель смещает точку росы в зону контакта стены с утеплителем, стены мокнут, что при долговременном воздействии вызывает неизбежное появление грибков плесени и других гнилостных микроорганизмов, а уже следом – биологическую коррозию. Чтобы этого не случилось, при монтаже зданий или при капитальном ремонте помещений к теплоизоляции добавляют еще один слой, отсекающий движение диффузионного пара внутри конструкций, - пароизоляционный.

Защищать от пара нужно все утепленные поверхности, которые отделяют теплое помещение от холодного наружного воздуха. У строителей эти части здания называются ограждающими конструкциями: стены, крыша при наличии утепленной мансарды, перекрытие в доме с неотапливаемым чердаком, пол первого этажа, если под ним имеется вентилируемое пространство.

При этом следует понимать, что пароизоляция требуется не всегда. Так, например, она не нужна при строительстве коттеджа из деревянного бруса или бревна. Это связано со свойствами дерева, которое и так хорошо задерживает пар. Не нужна пароизоляция при наружном утеплении каменного дома. Кроме того, не требуется пароизоляция при применении в качестве утеплителя пенополистирола, пенополиуретановых утеплителей.

Способностью противостоять парциальному движению воздушных газов обладает и эковата из целлюлозы, способная поглотить до 20% влаги без влияния на ее теплопроводные характеристики, этот утеплитель можно не закрывать паробарьером.

В спорных ситуациях, чтобы определить, надо или не надо устанавливать систему пароизоляции, применяется специальный теплотехнический расчет. Владеют им, конечно же, только строители-профессионалы, проектировщики.

Где бы ни применялись материалы для пароизоляции, их монтаж должен неукоснительно подчиняться определенным техническим требованиям. Пароизоляция монтируется горизонтально с внутренней стороны ограждающей конструкции. Она «пристреливается к деревянной обрешетке скобами механического сшивателя (степлера). Лучший вариант пристреливалась пленку степлером через специальную рейку (контробрешетку), с целью плотно прижимать материал к основе.

Необходимо учитывать, что водяной пар обладает очень высокой проникающей способностью, поэтому главное условие паробарьера непрерывность: он должен создаваться в виде сплошного экрана, все соединения которого тщательно герметизированы. Герметизация обеспечивается применением специальных бутилкаучуковых соединительных лент, имеющих клеевые слои с обеих сторон, или путем укладки полотен пароизоляционного материала внахлест. Нахлест выполняется не менее 10см и для надежности края приклеиваются специальным пароизоляционным скотчем. Таким же способом крепится пароизоляционная пленка во всех проблемных местах, например, около окна или дверей. Не лишним будет и проклеить места крепления пленки к обрешетке, скобы степлера поверх заклеивают скотчем.

Что касается потолков жилых пространств, мансардных надстроек и помещений с повышенной влажностью, то тут необходимо предусмотреть зазор в 2-5 см между пароизоляцией и материалом внутренней облицовки - это предотвратит увлажнение последнего.

Малейшие нестыковки или порывы паробарьера неизменно приведут к отрицательным последствиям.

Важное правило: пароизоляционную пленку не следует крепить с большим натяжением?- это приведет к быстрому ее повреждению. А когда вы уже будете жить в новом доме, не забудьте, что подобные поверхности ни в коем случае нельзя сверлить или забивать в них гвозди. Помните, что малейшее нарушение целостности пароизоляционного материала ведет к потере изоляционных свойств и дальнейшему его разрушению.

Для пароизоляции используются разные материалы, среди которых были замечены и обыкновенный полиэтилен, и пергамин, и даже всевозможные мастики и краски. Это, конечно же, самый простой и относительно дешевый вариант устройства паробарьера, но он не из лучших, потому что данные материалы непрочные, не устойчивые к перепадам температуры и поэтому разрушаются достаточно быстро.

Основными характеристиками пароизоляционных материалов являются способность противостоять проникновению водяных паров в ограждающую конструкцию (низкая паропроницаемость), а также способность выдерживать высокие механические нагрузки в силу движения конструкции (прочность при растяжении и относительное удлинение на разрыв) паропроницаемость.

Уважаемые клиенты!

Наша компания продает большое количество пароизоляционных пленок, с которыми вы можете ознакомиться в нашем каталоге.

К продукции